今夜私が頂くのは
桃屋のきざみにんにくで作るペペたまです。
今日のつもり投資は「1065円」
ペペたまとは、ペペロンチーノとカルボナーラが合体した
福岡のらるきいというパスタ屋さんのオリジナルパスタだそうです。
めちゃくちゃ美味しそうなので、
いつか食べに行ってみたいなぁ。
本物を食べたことがないので、
ペペたまを名乗るにはまだ早いですね。
「にんにくと卵のパスタ」ということにしておきます。
期限切れ間近の卵や冷蔵庫の中身を消化するためにイメージで作ってみました。
にんにくと卵のパスタの覚え書きレシピ
材料(1人前)
・スパゲティ 100g
・卵 2個
■サラダチキンorウインナーorベーコン お好みで
★桃屋のきざみにんにく 大さじ1程度
★チューブにんにく お好みで
●だしの素 小さじ1
●めんつゆ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・七味唐辛子 お好みで
作り方
1.パスタは通常より1分短く茹でる
2.ボウルに卵、●を入れよく混ぜる
3.■を薄切りにする
4.オリーブオイルを熱し、弱火で■と★をじっくり炒め、
香りがしてきたらパスタの茹で汁をお玉1杯分加えて馴染ませる
5.4にパスタを入れて混ぜる
6.ごく弱火にして2を加え、パスタと卵を絡ませる
7.お皿に盛って、七味唐辛子をかけて完成
(写真の緑の飾りは冷蔵庫に残っていた豆苗です笑)
レシピのポイント
家にあるもので作れるようにアレンジしています。
ペペロンチーノには鷹の爪が必要かと思いますが、
家にそのようなものは常備していないので、七味唐辛子で代用しました。
ただ、このレシピはだしの素やめんつゆを使用しており、
和風な味付けのため、七味唐辛子が抜群に合いましたよ👌
桃屋のきざみにんにくは、どんな料理も美味しくなるので、
私の必須アイテムです。
まとめ買いしちゃおうかな♡
「つもり投資」とは?定価よりも安く購入出来るものを探し、 定価で購入したつもりで、安く購入できた分の差額を投資に回すという、誰でも気軽に始められる節約投資方法です。 今回は、外食をしたつもりで自炊をするという方法を取り入れてみました。 つもり投資法の詳細はこちらの記事で解説しています▼ |
ペペたまは外食で食べるといくら位?
本家のらるきいさんで食べると、1,265円だそうです。(食べログ調べ)
福岡にいく機会があったら絶対食べにいこう。
今回私が作ったものは、全て冷蔵庫に余っていた残り物。
材料費はトータルで200円もかかっていなそうですが、
つもり投資金額を計算するために200円ということにしておこうと思います。
今日のつもり投資金額は?
外食したら1,265円−自炊材料費200円=1,065円
「外食したつもりで自炊」は結構差額が大きいですね👏
今月は月末に新しく設定される投資信託に資金を投入したいなぁと思っているので、 月末までこのお金は温めておこうと思っております。
累計つもり投資金額
1,237円
(2021年6月スタート)
是非チャレンジしてみてください💪
▼他のBLOGもチェック▼